2 févr. 2013

Crepes - Pancakes #Chandeleur




C'est la Chandeleur !! Une fête aux origines à la fois païenne et catholique, qui est en fait surtout une bonne raison pour manger des crêpes.
Après avoir fait environ 40 crêpes pour mes collègues, nous avons fait hier une crêpe party à la maison, avec crêpes salées et crêpes sucrées... c'est bon j'ai eu ma dose !!

Pâte à crêpes:
  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs 
  • 2 càs d'huile
  • 1/2 càc de sel fin 
  • 2 cas de sucre semoule 
  • 1 cas de rhum
  • beurre ou huile pour la cuisson
Mettre la farine, le sucre et le sel dans un saladier et faire un puits.
Ajouter les œufs, l'huile et le rhum et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter le lait progressivement tout en remuant au fouet.
La pâte doit être coulante.
Dans une poêle graissée bien chaude, verser 1/2 louche de pâte et incliner la poêle pour napper régulierement le fond.
Après quelques secondes de cuisson, les bords se décollent tout seuls. Retourner la crêpe avec une spatule souple et faire cuire l'autre coté.
A déguster selon les gouts, nature, avec du sucre, citron-sucre, du nutella, du caramel au beurre salé, de la chantilly, de la crème de marron, de la confiture, ... bref tout ce qui vous fait plaisir !!
Bon appétit !



It is Candlemas today ! We celebrate this pagan and catholic day in France, but mainly to eat crepes.
After making about 40 crepes for my colleagues, we had a "crepes party" yesterday night at home, with savoury and sweet crepes... it's ok, I now had my bit !

  • 250g flour
  • 50cl milk
  • 3 eggs
  • 2 tbsp of oil
  • 1/2 teaspoon of salt
  • 2 tbsp sugar
  • 1 tbsp rum
  • butter or oil for the cooking

Pour the flour, the sugar and the salt in a bowl and make a well in it.
Add the eggs, oil and rum and mix to obtain an homogeneous dough.
Progressively add the milk and whisk.
The dough must be flowing.
In a hot and greased pan, pour 1/2 ladle of dough and lean the pan to cover the base regularly.
After a few seconds, the edges will unstick from the pan. Turn the crepe over with a flexible spatula and cook the other side.
To eat, according to your tastes with sugar, lemon-sugar, honey, nutella, salted butter caramel, whisked cream, chestnut purée, jam... well, everything you like !
Bon appétit !



2 commentaires:

  1. Miam ! J'adore les crêpes ! Les tiennes donnent très envie !

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    1. Merci beaucoup ! j'espere que tu as bien profité de la Chandeleur ! Nous oui !! :) Bonne journée !

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