17 févr. 2013

Gratin Dauphinois


 
Le classique des classiques: voici un accompagnement parfait pour toutes vos viandes et poissons.
La recette vient du livre "le Larousse de la cuisine"

Pour 6 personnes:
  • 1.5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 120 g de fromage râpé
  • 20 cl de lait
  • 1 œuf 
  • sel
  • poivre à moulin
Peler et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles fines. Les éponger. Peler l'ail et le hacher.
Beurrer un grand plat à gratin et étaler l'ail dedans. Ranger une couche de pommes de terre. Saler et poivrer.
Napper avec 1 cas de crème et ajouter 1 cas de fromage râpé. Remettre une couche de pommes de terre, crème et fromage. Remplir ainsi le plat en alternant les ingrédients et en terminant par le fromage. Réserver 1 cas de crème. Arroser avec le lait.
Faire cuire pendant 1 h à 200°C. Casser l’œuf dans une jatte et le battre avec le reste de crème, saler et poivrer. Sortir le gratin du four et verser le mélange à l’œuf dessus.
Remettre le gratin au four et poursuivre la cuisson pendant 15 min jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Servir dans le plat de cuisson.



The classic of the classics: here's a perfect side dish for all your meat and fish.
The recipe comes from the book "the Larousse de la cuisine"

For 6 persons:
  • 1.5 kg of potato
  • 1 clove of garlic
  • 20 g butter
  • 20 cl of thick cream
  • 120 g of grated cheese
  • 20 cl of milk
  • 1 egg
  • Salt
  • Pepper

Peel and wash the potatoes. Cut them into thin slices. Pat dry. Peel the garlic and chop.
Butter a large gratin dish and spread the garlic inside. Put a layer of potatoes. Salt and pepper.
Top with 1 tbsp of cream and added 1 grated. Put a layer of potatoes, cream and cheese. Fill the dish alternating ingredients and ending with cheese. Book 1 tbsp of cream. Sprinkle with milk.
Bake for 1 hour at 200 ° C. Break the egg into a bowl and beat it with the rest of cream, salt and pepper. Remove the gratin from the oven and pour the egg on top.
Put the gratin in the oven and continue cooking for 15 minutes until golden brown. Serve in baking dish.

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