6 sept. 2013

Gateau aux myrtilles

Gateau aux myrtilles
Encore une super idée de petit déjeuner aujourd'hui. J'ai découvert la recette sur le blog d'Alexandra's Kitchen. Le blog est en anglais et plein de recettes plus gourmandes les unes que les autres.
Les portions sont en cup alors je vous les en traduites en grammes.
Le gateau aux myrtilles est ultra moelleux et fondant. 

  • 110g de beurre
  • 1 zeste de citron
  • 170g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 250g de farine
  • 2 c. à café de levure
  • 1 c. à café de sel
  • 250g de myrtilles
  • 125ml de buttermilk (babeurre)*

Préchauffer le four à 190°.
Mélanger le beurre, le sucre et le zeste de citron pour obtenir une crème légère et blanche.
Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille. Fouetter.
Dans un bol recouvrir les myrtilles de farine pour éviter qu'elles tombent au fond du moule.
Mélanger la farine, la levure et le sel.
Intégrer progressivement la farine au mélange liquide, en alternant avec le  buttermilk. Ajouter les myrtilles.
Beurrer et fariner un moule. Verser le mélange dedans et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre.
Mettre au four pendant 40 minutes.

On a adoooooré ce gateau aux myrtilles. Les fruits sont parfaits pour ce genre de gateau, et le sucre ajouté à la fin de la préparation donne un petit croquant délicieux !!

*si vous trouvez du babeurre en France, parfait. Sinon vous pouvez l'obtenir en mélangeant une cuillère à soupe de citron ou de vinaigre avec du lait)

5 commentaires:

  1. myrtilles ce sont mes fruits préférés tellement exquis comme dessert

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  2. extra pour le petit dej en effet, bisous !!

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  3. Je confirme! J'ai fini la dernière part ce matin pour le petit dej, il est encore meilleur quelques jours après...

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  4. Ouah il est superbe ce gâteau ! Bravo...il me donne terriblement envie.

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  5. Magnifique ce beau gateau, merci c'est très tentant !

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