9 juil. 2013

Clafoutis aux cerises

Et oui, j'ai craqué, j'ai acheté des cerises ! Je dis "craqué" parce que je trouve que leur prix ici n'est pas raisonnable du tout, mais bon, il faut savoir se faire plaisir des fois !
Gamine, je cueillais des cerises "anglaises" (les bien bien rouges et acidulées) dans le jardin avec mon grand frère. Elles sont parfaites pour un clafoutis je trouve. Ici j'ai utilisé des belles cerises noires, huuuum.
Voici la recette que j'ai utilisée, prise dans le "Larousse de la Cuisine"

  • 500g de cerises
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 80g de farine
  • 80g de beurre
  • 25cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sel

Laver et équeuter les cerises mais ne pas les dénoyauter (les noyaux ajoutent du goût, je le savais, mais si le Larousse le dit, c'est que c'est vrai!)
Battre les oeufs en omelette dans un saladier, ajouter une pincée de sel et le sucre. Bien mélanger.
Tamiser la farine et la verser sur les oeufs. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Faire fondre 60g de beurre, et l'ajouter à la pâte lorsqu'il est un peu refroidi. Ajouter le lait pour délayer.
Beurrer un plat et y ranger les cerises.
Verser la pâte sur les cerises et parsemer sur le dessus quelques noisettes de beurre.
Faire cuire au four à 210° jusqu'à ce que le dessus commencer à dorer, environ 45 minutes.
Saupoudrer le clafoutis de sucre vanillé et servir !

Bon, ba je l'ai dévoré, il n'y a pas d'autre mot ! c'était troooooop bon !!

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