15 janv. 2013

Chocolate cupcakes - Cupcakes au chocolat




I have attempted to make the cupcakes with creamy icing this time, except that as usual, it was too liquid! Yet I used the recipe of Lilie Bakery and hers are gorgeous... I do not despair, I'll eventually get there. On the other hand, they were excellent and very soft.


For 6 cupcakes
  • 80 g of chocolate dessert
  • 40 g of flour
  • 1/2 teaspoon of yeast
  • 1 pinch of salt
  • 40 g of butter
  • 55 g sugar
  • 1 egg
  • 5 cl of fresh cream
Preheat the oven to 180 ° c.
Melt 80 g of dark chocolate in a Bain-Marie. Put aside.
Mix in a container 40 g of flour, the baking powder, a pinch of salt.
Besides whip 40 g butter at room temperature with the sugar until the mixture is creamy.
Add the melted chocolate, then the egg.
Add 5 cl of fresh cream to the dough to win in unction.
Add the dry mixture (flour/yeast/salt) to the chocolate mixture in two times.
Garnish the muffin moulds to 3/4 and bake for 25 minutes.
Let cool and prepare the frosting during this time.


Vanilla cream cheese frosting
  • 25 g of butter
  • 70 g of Philadelphia cream cheese
  • 1/2 teaspoon of liquid vanilla extract
  • 50 g icing sugar
Whisk 25 g of butter at room temperature until obtaining a creamy texture.
Add 70 g of Philadelphia cream cheese, and continue mixing.
Add 1/2 teaspoon of liquid vanilla extract, and 50 g of icing sugar.
Whisk everything until the final texture is creamy and lump-free.
Fill a pastry bag of this mixture and decorate the cooled cupcakes.




J'ai retenté de faire des cupcakes, avec du glaçage crémeux cette fois, sauf que comme d'habitude, il est trop liquide !! J'ai pourtant utilisé la recette de Lilie Bakery, et les siens sont magnifiques... je ne désespère pas, je vais bien finir par y arriver. En revanche, ils étaient excellents et très moelleux.

Pour 6 cupcakes

  • 80g de chocolat dessert
  • 40g de farine
  • 1/2 càc de levure
  • 1 pincée de sel
  • 40g de beurre
  • 55g de sucre
  • 1 œuf
  • 5cl de crème fraîche

Préchauffer le four à 180°c.
Faire fondre 80g de chocolat noir au bain marie. Réserver.
Mélanger dans un récipient 40g de farine, 1/2cc de levure chimique, une pincée de sel.
A part, fouetter 40g de beurre à température ambiante avec 55g de sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Y ajouter le chocolat fondu, puis 1 oeuf entier.
Incorporer 5cl de crème fraîche à l’appareil pour gagner en onctuosité.
Ajouter en 2 fois le mélange sec (farine/levure/sec) au mélange chocolaté.
Garnir de cette pâte des caissettes en papier aux 3/4 et enfourner 25 minutes.
Laisser refroidir et préparer le glaçage pendant ce temps.

Glaçage vanille au cream cheese
  •  25g de beurre
  • 70g de cream cheese Philadelphia
  • 1/2 cc d’extrait de vanille liquide
  • 50g de sucre glace

Fouetter 25 g de beurre à température ambiante jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
Ajouter 70g de Philadelphia cream cheese, et continuer à mélanger.
Ajouter 1/2 cc d’extrait de vanille liquide, et 50g de sucre glace.
Fouetter le tout jusqu’à l’obtention de la texture définitive: crémeuse, sans grumeaux.
Remplir une poche à douille de ce mélange et garnir les cupcakes refroidis.

4 commentaires:

  1. Mmmmh ! Ils ont l'air absolument délicieux !

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  2. Merci à toi pour ce petit clin d'oeil! Pour ton glaçage, tu pourras essayer de le laisser durcir au frais avant de garnir ta poche à douille. La matière grasse contenue dans le beurre et dans le Philadelphia devrait bien durcir. @ bientôt!

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