10 mars 2013

Poulet roti&co menu anglais - Sunday roast full menu



Ici en Angleterre, la tradition (tres respectée) veut que le dimanche on se retrouve pour déguster un "Sunday Roast", autrement dit le "roti du dimanche". On se retrouve au pub, au resto ou a la maison. Finalement vous voyez ils ne sont pas si différents de nous les anglais ! Nous aussi en France quand on était petits on avait droit au roti le dimanche !
Ce dimanche je vous présente mon poulet roti, avec les accompagnements traditionnels du Sunday Roast anglais, c'est a dire des légumes rotis au four, une purée maison et des Yorkshire Pudding !! la totale !!

Pour le poulet roti
  • 1 poulet fermier
  • Estragon
  • 50g de beurre
  • Sel, poivre
C'est simplissime, tout le monde sait faire un poulet roti, mais je vous mets quand meme la recette, in case !!
Préchauffer le four a 210 degrés. Saler, poivrer et herber le poulet. Découper le beurre en morceaux et les mettre un peu partout sur le poulet. Le mettre dans un plat a four, arroser d'un demi verre d'eau et zou au four !!
Retourner et arroser le poulet de temps a temps avec le jus de cuisson. Ajouter de l'eau en cours de cuisson au cas ou elle se soit évaporée. La durée de cuisson du poulet dépend du poids de la bete, compter entre 1h et 1h30.
Pour les légumes, nous avons choisi de faire simple avec des carottes.
Eplucher et couper les carottes, en rondelles ou en long comme ici, et les mettre dans le plat avec le poulet au bout d'une demi heure de cuisson. Les arroser également du jus de cuisson.
Pour la purée, je ne vous délivre pas tout de suite la recette magique de mon arriere grand mere bretonne, c'est un secret de famille, ca se mérite !
En revanche, voici la recette des Yorshire pudding. Il s'agit d'un plat originaire du Yorkshire (sans blague??!!) comté au nord Est de l'Angleterre, dont les villes les plus connues sont Leeds, Bradford, York et Sheffield (ou a été tourné "The Full Monty")
Aujourd'hui le Yorkshire pudding est cuisiné partout et est l'accompagnement fidele des Roast.

Pour 4 pudding
  • 1 oeuf
  • 77g de farine
  • 77ml de lait
  • 50ml d'eau
  • de la graisse de poulet
  • Sel et poivre
L'idée de la recette c'est d'avoir le meme poids d'oeuf, de farine et de lait, donc si vous prenez 2 oeufs, vous les pesez et vous ajustez le poids de la farine et du lait.
Mettre la farine dans un saladier, y faire un puits, casser l'oeuf au milieu et bien mélanger pour éviter les grumeaux. Ajouter le lait et l'eau et fouetter pour obtenir une pate homogene. Saler et poivrer légerement.
Badigeonner des moules a muffin de graisse de poulet et les mettre au four pour que la graisse chauffe bien.
Sortir le moule et verser la pate dans les trous a muffins. Mettre au four 20 minutes. Les pudding vont gonfler et se creuser au milieu, les sortir quand ils sont dorés.
Ils sont super légers et délicieux ! A déguster arroser de jus de viande.

Voila vous savez tout sur le Sunday Roast ! et nous on va manger du poulet pendant une semaine maintenant...

Here in England, the very respected tradition is that on Sunday we meet to enjoy a 'Sunday Roast'. You can either do so in a pub, restaurant or at home.
Finally you see they are not so different from us those English! We, in France also used to have roast on Sundays when we were kids!
This Sunday I present you my roast chicken, with the traditional side dishes of the English Sunday Roast, that is to say roasted veg, a homemade mashed potatoes and Yorkshire Pudding! the full menu !

For the chicken
  • 1 free-range chicken
  • Tarragon
  • 50 g of butter
  • Salt, pepper
It is simple, everyone knows how to make a roast chicken, but I still give you the recipe, in case!
Preheat oven to 210 degrees. Salt, pepper and place the herbs on the chicken. Cut the butter into pieces and put them around the chicken. Put it in an oven dish, drizzle with half a glass of water and in the oven!
Turn and sprinkle the chicken from time time with the cooking juices. Add water during cooking if it has evaporated. Chicken cooking time depends on the weight of the beast, count between 1 h and 1 h 30.
For vegetables, we have chosen to make it simple with carrots.
Peel and cut carrots, sliced or long as here, and put them in the dish with the chicken after an half hour of cooking. Water them with the cooking juices.
For mashed potatoes, I won't give you right now the magic recipe of my great grand mother from Brittany, it is a family secret, you need to earn it!

Nevertheless, here is the recipe for Yorkshire pudding. It is a dish from Yorkshire (no kidding?!) a county in the North East of England, whose best-known towns are Leeds, Bradford, York and Sheffield (where was filmed "The Full Monty")
Today the Yorkshire pudding is cooked everywhere in England and is a faithful side for the Roast.

For 4 pudding
  • 1 egg
  • 77 g of flour
  • 77 ml of milk
  • 50 ml water
  • chicken fat
  • Salt and pepper
The idea of the recipe is to have the same weight of egg, flour and milk, so if you take 2 eggs, you weigh them and you adjust the weight of the flour and milk.
Place the flour in a bowl, make a well, break the egg in the middle and mix well to avoid the lumps. Add milk and water and whisk to obtain a homogeneous paste. Salt and pepper lightly.
Brush the muffin baking tin of chicken fat and put it in the oven so the grease heats well.
Remove the tin from the over and pour the batter into the muffin holes. Put in the oven for 20 minutes. The pudding will inflate and widen in the middle, take them  out when they are golden.
They are super light and delicious! Enjoy meat juice.
That's it, you know everything about the Sunday Roast, and now we will have chicken every day of the following week...

2 commentaires:

  1. Ca fait longtemps que je cherche une recette du yorkshire pudding, je vais tester la tienne.

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    1. Super, tu me diras ce que tu en penses ? Bonne journée !

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